Wie kann ich innerhalb der Cloud eine Datei (oder Ordner) in einem anderen Ordner verlinken?

Manchmal kann es sinnvoll sein, von einem Ordner in der Cloud direkten Zugriff auf eine Datei oder einen Ordner zu haben, die oder der an einer anderen Stelle in der Dateistruktur der Cloud liegt. Eine Möglichkeit ist das Kopieren dieser Dateien in den betreffenden Ordner. Das bringt aber mehrere Nachteile mit sich und sollte daher vermieden werden: es kann zu ungewollten auseinanderlaufenden Dateiständen führen, erschwert das Finden von Dateien über die Suchfunktion und bläht die Cloud unnötig auf.

Besser ist ein Verlinken der Dateien. Möglich ist das Anlegen von Link-Dateien. Bei der Navigation in der Cloud im Webbrowser funktioneren beide Dateiformate von Linkdateien, soll es auch auf Windows- und Mac-Rechner im Datei-Browser in der synchronisierten Cloud ohne zusätzliche Konfiguration genutzt werden, sind zwei Formate (".URL" für Windows, ".webloc" für macOS) nötig. So funktioniert es:

1. Die betreffende Datei (oder den Ordner) im Web-Browser öffnen.
  2. Den Link aus der Adresszeile rauskopieren.
  3. Immer noch im Webbrowser in den Cloud-Ordner gehen, in dem ein Link angelegt werden soll. Auf das "+" drücken und "Neuer Link (.URL)" auswählen.
  4. Der Link-Datei einen Namen geben.
  5. In dem Dialog den kopierten Link einfügen, bei beiden Checkboxen ein Häkchen machen und speichern.
  6. Gegebenenfalls das gleiche auch noch für eine ".webloc"-Link-Datei machen.

Es ist möglich, diese FAQ zu kommentieren.